Posts

Showing posts from May, 2018

राजस्थान:राजनीति एकीकरण(Political Integration Rajasthan) Rajasthan Gk-in hindi

Image
राजस्थान राजनीति एकीकरण राजस्थान के सामान्य ज्ञान प्रश्न By suneel swamee rajmygk  में आपका स्वागत है 1.  अलवर,भरतपुर, धौलपुर व करौली रियासतों को मिलाकर मत्स्य संघ की स्थापना की गई: (A) 18-3-1948       (B) 27-3-1948 (C) 18-4-1948        (D) 25-3-1948 Answer (A) 2. राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 के अनुसार वर्तमान राजस्थान की स्थापना हुई जिसके अंतर्गत अजमेर मेरवाड़ा आबू तहसील सुनेल टप्पा का भाग सम्मिलित तथा कोटा जिले का सिरोज सब डिवीजन अलग कर मध्य भारत में मिला दिया गया? (A) 1-11-1952       (B) 1-11-1956 (C) 21-9-1956        (D) 26-1-1954 Answer (B) 3. वर्हत राजस्थान के मुख्यमंत्री थे?  (A) पंडित हीरालाल शास्त्री  (B) मोहनलाल सुखाडिया  (C) हरिभाऊ उपाध्याय  (D) गोकुल लाल असावा Answer (A) 4.केन्द्र शासित प्रदेश अजमेर मेरवाड़ा कब राजस्थान में मिला? (A) 1956   (B) 1958   (C) 1952  (D) 1960 Answer (A) 5.स्वतंत्रता प्राप्ति के ...

Rajasthan Gk (राजस्थान: महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाएं) Rajasthan: Important Historical Events

Image
Rajasthan Gk (राजस्थान: महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटनाएं) Rajasthan: Important Historical Events rajmygk में आपका स्वागत है By suneel swamee 1. चीनी यात्री हेनसांग ने राजस्थान की यात्रा कौन से सन में की: (A) 606-647 ई.में       (B) 300-360 ई.में (C) 647-700 ई.मेंं         (D) 700-747 ई.में Answer (A) 2. हेनसांग किसके समय राजस्थान आया?  (A)  राजा हर्षवर्धन के समय  (B) सवाई जयसिंह के समय  (C) राणा सांगा के समय  (D) राजा भारमल के समय Answer (A) 3. अजमेर की दुर्ग तारागढ़ पर मराठों को अधिकार दिया था-      (A) विजय सिंह ने           (B) राम सिंह ने   (C) अभय सिंह ने         (D) बख्तसिंह ने Answer (A) 4. सन 1192 ईस्वी में तराइन का युद्ध किसके बीच लड़ा गया जिसके कारण विजत स्थानों पर इस्लाम राज्य धर्मकी की घोषणा की गयी (A) जलालुद्दीन खिलजी और राजा हमीर (B) मुहम्मद गोरी और प्रथ्वीराज (C) शाहबुद्दीन गोरी और राजा भोज (D) बलव...

Rajasthan Gk-राजस्थान का इतिहास(History of Rajasthan)

Image
Rajasthan gk -राजस्थान का इतिहास rajmygk मे आपका स्वागत है आज हम राजस्थान के इतिहास के बारे में जांगे By suneel swamee 1. आधुनिक काल में राजस्थान के इतिहास लेखन का सर्वप्रथम प्रयास करने वाले थे: (A) गौरीशंकर हीराचंद ओझा    (B) कर्नल टॉड  (C) मुहणोत नैणसी          (D) श्यामलदास Answer (B) 2. कौन सी शताब्दी में राजस्थान के भू-भागों का उल्लेख मिलता है? (A) चौथी शताब्दी        (B) छठी शताब्दी (C) 16वीं शताब्दी.     (D) 18वीं शताब्दी Answer (B) 3. फाहियान चीनी यात्री ने राज्य के किस नगर की यात्रा की? (A) भीनमाल         (B) बैराट  (C) माध्यमिका      (D) शाकंभरी Answer (A) 4. शाल्व जनपद स्थापित हुआ था: (A) अजमेर में            (B) अलवर में  (C) बीकानेर में      (D) उदयपुर में Answer (B) 5. चित्तौड़गढ़ की स्थापना किस मौर्य कालीन शासक ने की? (A) बप्पा रावल      ...

Rajasthan Gk In Hindi-Question & Answer

Image
Rajasthan Gk In Hindi rajmygk me aapka sawagat hai By suneel swamee राजस्थान:समसामयिक-2007 (1) पर्यावरण संरक्षण संवर्धन की क्षेत्र का महाराणा उदयसिंह राष्ट्रीय सम्मान 2006-07 प्रदान किया गया है: (A) प्रबल प्रताप सिंह    (B) डॉक्टर गुफरान बेग  (C) आलोक मेहता     (D)डॉक्टर प्रदीप कुमार Answer (B) (2) 30 मार्च 2007 को जयपुर में संपन्न राजस्थान दिवस समारोह के मुख्य अतिथि थे: (A) प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह (B)राष्ट्रपति एपीजे अब्दुल कलाम  (C)उपराष्ट्रपति भैरोसिंह शेखावत  (D)इनमें से कोई नहीं Answer (B) (3) राजस्थान की वह सांसद जी ने नेशनल टाइगर कंजक्शन अथॉरिटी(NTCA)का सदस्य चुना गया है: (A) वी.पी.सिंह      (B)  नटवर सिंह (C) जगत सिंह       (D) गिरधारी लाल भार्गव Answer (A) (4) पंजाबी अकादमी का मुख्यालय कहां स्थापित करने की घोषणा बजट 2007-08 में की गई है?  (A) श्री गंगानगर        (B) हनुमानगढ़   (C) अजमेर          ...

General Knowledge Questions about Rajasthan - GK in Hindi - GK In Hindi हिन्दी सामान्य ज्ञान rajmygk

Image
General Knowledge Questions about Rajasthan - GK in Hindi - GK In Hindi हिन्दी सामान्य ज्ञान rajmygk By suneel swamee (1) 20 मई 2007 को राज्य में स्थित एशिया की सबसे बड़ी सोने की टकसाल में स्वर्ण सिक्कों की ढलाई शुरू हुई या टकसाली स्थित है (A) जयपुर  (B) उदयपुर।                           (C)बांसवाड़ा  (D)जयपुर          Answer (A) (2) पर्यावरण संरक्षण के लिए राजस्थान सरकार का वर्ष 2006 का अमृता देवी पुरस्कार से सम्मानित किया गया: (A)सी बी शर्मा (B)स्व गंगा राम विश्नोई  (C)सुनीता नारायण (D) इनमें से कोई नहीं Answer (B) (3) 14 मई 2007 को मुख्यमंत्री वसुंधरा राजे को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र के किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया? (A) बेस्ट विमान इंडिया  (B) वीमन ऑफ इंडिया (C) प्राइड ऑफ इंडिया  (D) वीमन टुगेदर अवार्ड Answer (D) (4) 7 मई 2007 को प्रतिष्ठित इंदिरा प्रियदर्शी वृक्षमित्र पुरस्कार किसे देने की घोषणा की गई ? (A)कृषि विभाग र...